欢迎访问盘石头水库官方网站!
您当前当前位置:首页 > 详细页
网站栏目

盘石头水库建设管理局2018年政务公开工作年度报告

发布时间:2019年03月12日 发布人:盘石头水库建设管理局阅读:

  2018年,我局紧紧围绕市委、市政府关于政务公开工作决策部署,认真落实相关工作要求,规范公开平台,拓展公开渠道,加强信息发布和回应,深入推进信息公开工作,不断提高公开实效。

  一、政务公开情况

  (一)网站公开内容。2018年我局在盘石头水库建设管理局网站上主动公开信息119条,包括水库概况、机构概况、部门领导、机构设置、水库动态、水库移民、法律法规等相关信息。

  (二)新闻发布内容。2018年8月8日在市人民会堂新闻发布厅召开了水库生态及水质保护新闻发布会,对盘石头水库生态及水质保护工作现状和下步工作措施进行了介绍,加强舆论宣传力度。

  (三)重大建设项目。按照市政府办公室《关于做好重大建设项目批准实施等领域政府信息公开工作的通知》要求,主动在局网站上公布河南省淇河盘石头水库设计变更工程项目概况,将有关信息情况予以公开公示,接受社会和群众监督。

  (四)网站来信情况。2018年网站局长信箱收到来信8件,收到来信后局主要领导均在第一时间进行批示,对不属于管理范围的及时转交相应部门,在管理范围的事项相关职能科室认真研究情况,及时对相关诉求进行回复。

  二、工作主要做法

  (一)加强组织领导

  我局高度重视政务公开工作,作为服务群众、接受监督、促进工作的重要内容,成立政务公开工作领导小组,加强组织领导,明确局办公室为具体负责部门,承担政务公开日常工作。主要负责人落实政务公开工作领导责任,对群众来信及时进行研究,认真解决存在难题,回应群众关心问题,推动政务公开工作开展。

  (二)认真执行工作制度

  认真落实我局制定的《政务信息公开制度》、《政务舆情制度》、《政务信息发布保密审查制度》,按照制度规定的内容和流程,开展政务公开工作,确保发布信息准确、合规、及时,积极做好突发网络舆情处置工作,提高网络舆情工作时效。

  (三)主动及时公开

  政务公开负责人员每天登陆网站查看有关情况并进行相应更新,定期检查更新内容及更新频率是否达到要求,及时查缺补漏。具体信息公开方面,业务公开信息由业务科室按时间节点及时提供办理情况;新闻发布类信息围绕全局重点工作统一进行发布;回应关切主要对涉及的相关政策、群众关心关注的问题进行发布。

  三、存在问题及改进措施

  我局在政务公开方面做了一些工作,但仍存在一些不足,主要表现在:一是我局不涉及政务服务等职能,存在公开信息内容不丰富、范围比较窄、形式单一等问题;二是从事政务公开工作的人员均是兼职人员,工作力量不足;三是有的科室对信息公开工作的重要性认识不足,工作的积极性、主动性有待加强。

  下一步,将从以下几个方面进行改进提高,一是加强政务公开规范化建设,进一步完善规章制度,明确责任主体,理顺信息公开流程。二是加强政策宣传,及时发布水库、移民工作方面的政策法规,扩大政策知晓范围,保障群众知情权。三是加强人员培训学习,认真领会上级文件精神,及时掌握政务公开工作的新要求,提高工作的能力和水平。

                                               2019年3月6日


鹤壁市盘石头水库建设管理局 版权所有 @ 1996-2018

联系电话: 0392-2576666 投稿邮箱: pastskzhang@163.com

豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000049 豫公网安备 41061102000156号