欢迎访问盘石头水库官方网站!
您当前当前位置:首页 > 详细页
网站栏目

市移民办认真学习贯彻2021年全省征地移民工作会议精神

发布时间:2021年06月10日 发布人:盘石头水库建设管理局阅读:

  为认真贯彻2021年全省征地移民工作会议精神,日前,鹤壁市移民办在组织干部职工学习的基础上,研究提出四项措施,要求全市移民管理机构立足新阶段,贯彻新理念,构建新格局,进一步高质量做好移民后期扶持工作。

  一是要求各县区移民管理机构认真学习贯彻2021年全省征地移民工作会议精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实2021年全省征地移民工作会议精神,结合本县区实际和“十四五”规划,谋划好下步移民后扶工作。

  二是要加强项目库建设,发挥资金效益。每年11月底前,各县区要依据往年年度项目资金下达规模,按照后期扶持项目库建设程序,完成次年项目入库。项目选择要体现新发展理念,按照移民平均生活水平基本达到所在县级行政区农村居民平均水平的要求,结合“十四五”规划和移民村实际,重点谋划移民增收、移民就业创业、壮大集体经济、美好移民村建设项目,培育物业经济、飞地经济、乡村旅游等新业态,促进移民增收和移民村经济发展。年度资金下达后,各县区应在项目库中选择年度拟实施项目,凡是未进入项目库的项目,不予批复核准项目实施方案,未在当年11月底前完成项目库建设的县区,在当年绩效考核中降低一个考核等次。

  三是要扎实推进美好移民村建设,助力乡村振兴。美好移民建设是贯彻落实国家乡村振兴的重要举措,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极整合各类资金资源,抓好抓实美好移民村建设。要对照美好移民村建设指标体系,抓弱点,补短板,按时完成目标任务。要加快美好移民村项目建设进度,市移民办将根据每月报表及现场督导检查情况,对进度缓慢的县区进行约谈和全市通报。

  四是要严格绩效考核,促进后扶工作高质量。根据鹤壁市往年绩效评价得分情况,主要问题在于项目建设和资金支付进度滞后。各县区要采取得力措施,加快项目建设和资金支付进度,今年中央水库移民扶持基金项目资金完成率必须达到80%,明年3月底全部完成;年度资金支付率低于50%的县区,将取消评选优秀的资格。对于年度基金绩效考核后两名的县区,减少年度资金分配额度20%;对于结存资金相对较高的县区,在年度资金分配时,相应减少年度资金分配额度。


鹤壁市盘石头水库建设管理局 版权所有 @ 1996-2018

联系电话: 0392-2576666 投稿邮箱: pastskzhang@163.com

豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000049 豫公网安备 41061102000156号