欢迎访问盘石头水库官方网站!
您当前当前位置:首页 > 详细页
网站栏目

河湖安澜:听盘石头水库这样“数”说(四)

——我市这一大型水利枢纽工程成功应对建成以来最大洪水、筑牢防汛抗洪“铜墙铁壁”纪实

发布时间:2022年01月13日 发布人:盘石头水库建设管理局阅读:

  130多吨

  水面垃圾清理一空

  抢时维修筑牢防线重建家园

  严峻汛情过后,在风雨中无比坚强的盘石头水库,身上的“伤痕”也逐渐显现出来:附属基础设施遭到不同程度毁坏,泄洪洞、输水洞下游渠道冲毁,工程设备局部出现异常、工程区域发生水毁滑坡、观测设备线路损毁、上游大量垃圾堆积漂浮在水面等,盘石头水库亟须进行维护维修。

  为确保防汛工程及水质安全,市盘石头水库建设管理局不等不靠,多次召开会议研究推进水库防汛及水毁维修维护项目,并积极争取上级灾后恢复重建等各类资金。

  按照全市冬春水利工作的要求,以2022年汛前全面恢复提升水库防汛能力为目标,市盘石头水库建设管理局抢抓冬春水利工程建设有利时机,紧张有序推进多个水毁设施修复项目,对大坝面板采用聚合物水泥基进行防水处理,对溢洪道闸门进行维修防腐,修复泄洪洞护坦、输水洞尾水渠,在坝后安装安全防护栏杆,修复溢洪道下游山洪沟……

  对于库区水面漂浮物,市盘石头水库建设管理局积极组织人员开展打捞工作。鉴于人工打捞效率低、安全隐患大,该局及时采购了打捞船进行机械打捞,两个月清理水面垃圾130多吨。目前,整个库区水面已恢复。

  与此同时,按照市委、市政府实施“双百”结对帮扶行动工作部署,市盘石头水库建设管理局组建帮扶队深入帮扶村浚县新镇镇北刘庄村,详细了解村民受灾情况和所需所盼,组织人员、机械设备及时修复加固溃堤、供水设施等,筹措价值15万元救灾物资,协助村“两委”做好灾后房屋鉴定重建工作。11月底,北刘庄村被淹1600多亩土地已全部播种完成,帮扶队队员用实际行动帮助村民解决灾后恢复重建面临的实际困难和问题,与他们共渡难关,重建家园。


鹤壁市盘石头水库建设管理局 版权所有 @ 1996-2018

联系电话: 0392-2576666 投稿邮箱: pastskzhang@163.com

豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000049 豫公网安备 41061102000156号