欢迎访问盘石头水库官方网站!
您当前当前位置:首页 > 详细页
网站栏目

河湖安澜:听盘石头水库这样“数”说(三)

——我市这一大型水利枢纽工程成功应对建成以来最大洪水、筑牢防汛抗洪“铜墙铁壁”纪实

发布时间:2022年01月10日 发布人:盘石头水库建设管理局阅读:

  24小时

  全员进入紧急状态 水库人不分昼夜冲锋在一线

  突如其来的强降雨,考验着盘石头水库,也考验着每一个水库人。为应对汛情,市盘石头水库建设管理局全员出动,24小时在岗在位,局领导不分昼夜驻守水库现场指挥调度,工程组、水情组、值班组等人员冲锋在防汛工作一线,忙碌而有序地应对汛情。

  “面对严峻汛情,我们迅速启动应急预案,为抗洪提供科学指导方案。大家敬业守责、分工明确,相关负责部门调度有方,最大限度发挥了盘石头水库防洪效能。目前水库工程工况良好、运行正常,工程质量经受住了高水位考验。”市盘石头水库建设管理局总工程师王雷说。

  汛情就是命令!按照制定的防汛工作方案预案,工程组工作人员日夜不间断对闸门启闭设备、供电线路进行巡检,确保机电设备正常运转。对大坝主体工程进行人工观测、仪器监测,保证大坝安全运行。调度组工作人员通过水情信息网,密切关注降雨量变化,每个小时都与盘石头水库上游两座控制性水库——新乡辉县三郊口水库和安阳林州弓上水库相关人员联系,及时掌握上游泄洪情况。同时,根据水库水位数据,每半小时记录一次入库流量,为分析研判提供科学依据。值班组工作人员全天值班值守,及时接收文件、接听来电,确保汛情信息及时准确上传下达。

  7月18日,赵秀民与一线工作人员坚守水库防汛工作岗位,同吃同住同劳动,带领工作人员不分昼夜、连续工作在一线,时刻关注雨水情及水库水位变化,不间断对大坝主体工程、闸门启闭设备、供电线路进行巡检,根据下游水情灾情,积极建言献策,最大限度拦蓄洪水。赵秀民与一线工作人员连续在水库一线工作12个日夜,以实际行动践行着共产党员的初心使命和责任担当。

  在防汛抗洪最紧张的时刻,分管调度工作的党员王雷突然接到年迈父母的电话,这时他才知道因受强降雨影响,老家的房屋正浸泡在大水中。“回?不回?”王雷没有将这一消息告诉身边人,他一如既往坚守岗位,顶风冒雨,查水情、看水位,及时检测了解各水工建筑物位移、沉降、渗水等数百个参数变化,利用盘石头水库综合管理系统、河南水情网等信息平台,组织技术人员分析研判入库洪量及可能达到的最高水位,为上级提供决策依据。7月19日至22日,他只休息了6个小时。

  7月19日,市盘石头水库建设管理局党组成员、副局长朱心武安排好家中患病需照顾的妻子后,坚守水库现场一线近一个月。因水库水位持续上升,淹没了上游林州部分交通道路和水电设施,林州方面要求加大水库泄量。朱心武主动与林州有关部门负责同志沟通对接,取得理解支持,减轻下游防洪压力。作为分管移民搬迁的党员领导干部,朱心武时刻关注移民群众安危,提前安排县区移民部门对移民村排水、危房、困难群众情况进行摸底排查,实行一对一帮扶,及时解决问题,消除隐患。

  7月22日凌晨2点30分,在泄洪洞闸室值班的工程运行管理处处长、党员邢朝阳突然听到闸室竖井传来异响,他马上打开闸室竖井盖,迅速下到50米以下工作闸门处查看,随后又拴上安全绳下坠到漏水点,帮助抢险技术人员封堵漏洞。7月22日凌晨4点,水库右坝头山体发生滑坡,大量泥石滚落,砸坏了通信电源线路。邢朝阳冲锋在前,带领10名突击队员,用镐头、铁锹紧急排险。7月22日夜间,泥石流和山体坍塌危险解除、通信恢复畅通,险情得已成功处置。

  调度室主任、党员李英在水情预报岗位上24小时坚守,每半个小时对水库控制流域内的5座水库和29个雨量点信息采集1次,进行统计分析对比,对下一步来水情况进行分析,提前判断洪水的大小及到达时间,为上级调度决策提供第一手资料……

  一面面鲜艳的党旗,高高飘扬在防汛救灾第一线……


鹤壁市盘石头水库建设管理局 版权所有 @ 1996-2018

联系电话: 0392-2576666 投稿邮箱: pastskzhang@163.com

豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000049 豫公网安备 41061102000156号