欢迎访问盘石头水库官方网站!
您当前当前位置:首页 > 详细页
网站栏目

河湖安澜:听盘石头水库这样“数”说(二)

——我市这一大型水利枢纽工程成功应对建成以来最大洪水、筑牢防汛抗洪“铜墙铁壁”纪实

发布时间:2022年01月07日 发布人:盘石头水库建设管理局阅读:

  260.08米

  屡创新高的水位 水库经受住持续汛情考验

  7月的洪水还未消退,盘石头水库在超高水位运行时,8月至10月又连续5次出现大的洪水,对水库的考验越来越严峻,9月30日20时,水库水位再次刷新7月份极值,达到260.08米高程,蓄水量达3.8亿立方米……

  “如果盘石头水库不拦蓄上游来水,淇河洪水下泄后会与卫河、共产主义渠洪水叠加,增大卫河行洪流量。因此,在卫河、共产主义渠超历史水位时,盘石头水库成功将洪水拦蓄,有效控制淇河水下泄,防止三河水量叠加,极大减轻了下游防汛压力。”省水利厅水旱灾害防御处处长冯林松分析,“盘石头水库闭闸错峰,对整个卫河水系防洪起到了至关重要的作用。”他进一步解释,防洪不是简单的“兵来将挡,水来土掩”。当水库上下游同时来洪水时,应统筹考虑大坝安全度汛和下游的防洪安全。应对洪峰,可以通过拦洪、削峰和错峰3种方式共同发挥防洪作用,更高效地达到控制和缓冲目的,减轻下游防洪压力。

  水库调度,是防汛抗洪的“王牌”。省水利厅党组书记刘正才说:“面对严重汛情,打好水库这张防洪‘王牌’,为下游防汛争取时间、空间等多层面的主动权,才能最大限度发挥防洪减灾效益。”

  在水利部、海河水利委员会防汛工作会议上,各级充分肯定今年防汛中盘石头水库发挥的关键作用,称在海河流域防汛中有两座功勋水库,一座是河北的岳城水库,另一座就是鹤壁的盘石头水库。3天时间水位上涨33米,这在全国水库调度运用历史上都是少见的,在这次防汛中,盘石头水库拦蓄洪水2.7亿立方米,在防洪减灾方面发挥了巨大效益且大坝工程实现安全运行,经受住了严峻考验。

  “今年能够成功应对历史罕见洪水,主要是做到了以下四个方面,一是练好基本功,提前排查消除安全隐患,调试机电设备确保其安全正常运转等。二是答好抢答题,极端天气下出现断电、泄洪洞闸门异常的紧急情况下能够最短时间妥善应对处置。三是占位全局,工作人员不仅要做好水库本职工作,还要时刻关注下游灾情、上游林州淹没等情况,并精心统筹调度。四是强化担当,在下游受灾严重的情况下,冒着风险也要把洪水拦在水库,保护下游群众生命财产安全。”赵秀民说。


鹤壁市盘石头水库建设管理局 版权所有 @ 1996-2018

联系电话: 0392-2576666 投稿邮箱: pastskzhang@163.com

豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000049 豫公网安备 41061102000156号