欢迎访问盘石头水库官方网站!
您当前当前位置:首页 > 详细页
网站栏目

河湖安澜:听盘石头水库这样“数”说(一)

——我市这一大型水利枢纽工程成功应对建成以来最大洪水、筑牢防汛抗洪“铜墙铁壁”纪实

发布时间:2022年01月06日 发布人:盘石头水库建设管理局阅读:

  12月4日,盘石头水库泄洪洞闸门缓缓关闭,这意味着从7月19日起,历时139个日夜的盘石头水库防汛抗洪工作取得阶段性重大胜利。

  应对6次大的洪水过程、接收调度指令34份、启闭泄洪闸门57次、上报水情信息1920条、超历史最高水位20米、最大洪峰峰值达2712立方米每秒、水位曾3天上涨33米、削峰率接近100%、累计拦洪9.96亿立方米……这一组数据,生动翔实记录下盘石头水库在全市防汛抗洪中作出的关键贡献。

  

100%

  近乎完美的削峰率

  为下游防洪减灾赢得宝贵时间

  时间,仿佛定格在2021年7月24日15时30分,盘石头水库水位,已快速上涨到257.9米高程!

  3天时间上涨了近33米,超过正常水位近4米、超过汛限水位近13米!

  这时,盘石头水库全局人员的神经已经紧绷到了极点。盘石头水库自2007年下闸蓄水以来最高水位为240米高程,这一大型水利枢纽工程从未面临过如此严峻的考验……

  与此同时,持续性强降雨和从新乡市、卫辉市下泄的洪水已导致卫河、共产主义渠超警戒水位,卫河浚县新镇镇彭村决口正在全力封堵,滑县、浚县、内黄等县城形势岌岌可危……

  蓄水位不断打破历史极值,大坝承受的压力越来越大,是开闸泄洪,还是冒着风险继续蓄洪,此时面临着艰难抉择。“盘石头水库泄洪直接关乎下游人民群众生命财产安危,在下游汛情灾情这么严重的情况下,宁可水库再多承受一些压力、多承担一些风险,也不能给下游增添负担。”市盘石头水库建设管理局党组书记、局长赵秀民斩钉截铁地说。连续滚动会商、昼夜巡视检查、精细分析研判、反复沟通汇报,盘石头水库顶着极大风险不断打破历史高水位,成功拦蓄洪水2.7亿立方米,削峰率接近100%。

  这些专业数据的背后,代表着什么?省水利厅厅长孙运锋的评价很形象:“淇河上游来水绝大部分被盘石头水库‘吃掉’,最大限度控制了淇河洪水下泄,在卫河、共产主义渠超历史水位时有效防止三河洪水叠加,减轻了下游防汛压力,为下游防洪减灾争取了宝贵时间。”

  其实,从7月19日下午2时30分开始,盘石头水库就开始承受巨大的压力。

  受7月11日、18日强降雨和淇河上游三郊口、弓上等水库大量泄洪影响,从7月19日下午开始,盘水头水库入库洪峰流量从每秒330立方米不断加大,库水位从225.28米高程快速上涨,蓄水量从8200万立方米快速上涨。

  7月21日凌晨,鹤壁市、新乡市、安阳市遭遇极端暴雨天气,盘石头水库入库流量陡然增加,库水位已超过水库建成以来最高水位240米高程,大坝主体工程面临着从未有过的严峻考验。与此同时,强降雨导致水库下游淇河超过其每秒800立方米的行洪能力,淇河两岸城区及道路被洪水围困。

  形势愈加严峻。本轮强降雨过程中,上游雨水全部汇集到盘石头水库,7月22日凌晨5时入库流量达到极值——每秒2712立方米,水库水位以每小时近1米的速度快速上升。7月24日15时30分,水库水位达到257.9米高程,也就是说,短短的3天,水位上涨了近33米、超汛限水位近13米。

  这组数据意味着什么?盘石头水库建设管理局调度室主任李英介绍,汛限水位就是汛期水库的上限水位,也是水库汛期防洪调度运用时的起调水位。超汛限运行,水库防洪库容减少,很大程度上会影响水库防洪作用的发挥。

  紧急时刻,省水利厅考虑水文、气象和水库本身状况,以及上下游、干支流等多方面因素,把握规律、科学调度,下达泄洪调度指令,随后,根据水库水位上升情况及下游防汛形势,及时调整泄洪量。7月22日至8月2日,省水利厅先后7次下达调整泄洪量调度指令。

  盘石头水库拦洪情况如何、工程是否有危险,市委书记马富国、市长郭浩在全市抗洪抢险关键时期连续赴水库现场指导,多次凌晨电话调度了解情况,市委、市政府统筹上下游及水库工程情况,结合雨情汛情,在与省水利厅充分沟通的基础上,最大限度控制淇河洪水下泄,为下游抗洪抢险救灾创造了有利条件。


鹤壁市盘石头水库建设管理局 版权所有 @ 1996-2018

联系电话: 0392-2576666 投稿邮箱: pastskzhang@163.com

豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000049 豫公网安备 41061102000156号