欢迎访问盘石头水库官方网站!
您当前当前位置:首页 > 水库概况
网站栏目

水库概况

  淇河盘石头水库位于海河流域卫河支流淇河中游,是《海河流域规划》选定的一座以防洪、供水为主,兼顾灌溉、发电等综合利用的大(Ⅱ)型水利枢纽工程。水库控制流域面积1915平方公里,总库容6.08亿立方米,淹没面积13.3平方公里,主要建筑物有大坝、溢洪道、输水洞、泄洪洞和电站。大坝坝高102.2米,坝顶长621米。水库移民涉及鹤壁、安阳两市三乡(镇)15个行政村18000余人。

  盘石头水库项目前期工作始于1955年。为了早日兴建盘石头水库,1957年鹤壁市建市以来,历届市委、市政府进行了坚持不懈的努力,开展了大量的地质勘探和技术论证工作。进入九十年代以后,水库工作步伐大大加快,特别是1997年以后,水库的前期工作取得了实质性进展。1997年3月,成立了盘石头水库建设管理局。同年12月,水库项目建议书获得国务院批准。1998年12月,利用日元贷款协议正式签订。1999年3月,可行性研究报告获得国家计委批准。1999年12月,初步设计报告经省政府、水利部联合审查,水利部正式批复。

  2000年4月前期工程导流洞开工。2000年12月大坝主体工程正式开工。在工程建设过程中,参建各方齐心协力,奋力拼搏,克服一个又一个困难,取得了一个又一个阶段性胜利:2001年12月实现截流, 2002年7月输水洞工程通水,2004年5月通过下闸蓄水阶段验收,2005年底水库主体工程基本完成,2007年6月29日下闸蓄水。工程累计完成土石方开挖700余万立方米,土石方填筑565万立方米,混凝土浇筑26万立方米,钢筋制作安装11202吨,金属结构安装1251吨,机电设备安装6台(套)。

  在工程建设过程中,我局紧紧围绕“建优质工程、带优秀队伍”的工作目标,视工程质量为生命。通过我局及参建各方的艰辛努力,工程质量全部合格,单元工程优良率达93%以上,安全质量事故零记录。工程投资控制在批复的概算之内。在进度、质量、资金控制及技术管理诸方面达到了预期目标。2004年10月,国家审计署济南特派办在对盘石头水库审计报告中认为:建管局制定了较为完整的规章制度,在工程建设过程中,努力克服资金到位不及时、工程设计变更大等困难,积极协调参建各方,认真落实项目招投标制、监理制、合同制等管理制度,在工程质量、建设进度和投资控制等方面做了大量工作,建设程序、财务核算和支付手续比较规范。国家发改委及水利部联合稽查组等领导及专家也对水库建设中的工程进度、质量、资金控制给予了充分的肯定和表扬。2004年11月,盘石头水库工地被水利部评为“全国水利系统文明建设工地”。

鹤壁市盘石头水库建设管理局 版权所有 @ 1996-2018

联系电话: 0392-2576666 投稿邮箱: pastskzhang@163.com

豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000049 豫公网安备 41061102000156号